Weisslingen, 5. Juni 2021

Verwaltungsgerichtsurteil bezüglich Maskenpflicht in der Primarschule

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte

Das Volksschulamt hat uns soeben folgende Informationen zukommen lassen:

Mit Urteil vom 3. Juni 2021 hat das Zürcher Verwaltungsgericht die aufschiebende Wirkung von Rekursen gegen die angeordnete Maskentragepflicht für Schulkinder ab der 3. bzw. 4. Klasse der Primarschulen wiederhergestellt. Das Verwaltungsgericht begründet den Entscheid unter anderem damit, dass die "derzeitige epidemiologische Lage" die aufschiebende Wirkung nicht mehr rechtfertige. Für die Bildungsdirektion ist dieser Entscheid bindend. Mit dem Urteil wird die Maskenpflicht auf der Primarstufe bis auf weiteres ausgesetzt.

Medienmitteilung Regierungsrat:

Damit ist das Maskentragen in der 4. bis 6. Primarklasse ab sofort für die Schülerinnen und Schüler eine Empfehlung und keine Anordnung mehr. Alle anderen Schutzmassnahmen sind von diesem Urteil des Verwaltungsgerichtes nicht betroffen und gelten entsprechend weiter. Insbesondere auch die Maskenpflicht für erwachsene Personen und für Schülerinnen und Schüler der Sekundarschule.

Wir weisen darauf hin, dass die Quarantänebestimmungen bei nahem Kontakt nach wie vor gelten und das Contact Tracing prüft, ob die geltenden Schutzmassnahmen eingehalten worden sind.

Besten Dank für Ihre Kenntnisnahme, ich werde Sie entsprechend auf dem Laufenden halten.

Marco Amrein
Schulleiter Primarschule

Weisslingen, 26. Mai 2021

Informationen bezüglich Corona-Massnahmen ab 31. Mai 2021

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte der Schule Weisslingen

Das Volksschulamtes (VSA) hat aufgrund der vom Bundesrat geplanten vorsichtigen Lockerungen eine Anpassung folgender Schutzmass­nahmen im schulischen Bereich im Rahmen der bestehenden Schutz­konzepte festgelegt, welche ab Mo. 31. Mai 2021 gelten:

Maskenpflicht für Erwachsene und Schüler/innen ab der 4. Klasse der Primarstufe:
Für Schülerinnen und Schüler ab der 4. Klasse der Primarstufe sowie alle Lehr- und Betreuungspersonen und Dritte gilt bei sämtlichen schulischen Aktivitäten (inkl. Präsenzunterricht) in Innen­räumen weiterhin eine Maskenpflicht bis Ende Schuljahr 2020/21.

Keine Maskentragepflicht gilt bei Aufenthalt im Aussenbereich (z.B. Pausenplatz, Sportplatz). Der erforderliche Mindestabstand ist wenn immer möglich einzuhalten.

Exkursionen und Klassenlager:
Die Durchführung von obligatorische Lagern und weiteren Anlässen mit einer oder mehreren Übernachtungen ist im Klassenverband und unter Einhaltung sämtlicher geltenden Schutzmassnahmen und -konzepte möglich.

Sportunterricht:
Für sportliche Aktivitäten (inkl. Schwimmen) draussen entfällt die Maskentragepflicht, wenn die Abstandsregeln eingehalten werden können. Der Schwimmunterricht in Hallenbädern ist für Schülerinnen und Schüler aller Volksschulstufen unter Berücksichtigung der Schutzvorgaben der Bäder wieder gestattet.

Schulanlässe und Aufführungen mit Publikum:
Kulturelle und sportliche Schulanlässe und -veranstaltungen sind unter Einhaltung der geltenden Schutzmassnahmen (Abstand, Hygiene, Gruppengrössen, Maskentragepflicht in Innenräumen) wieder mit Publikum erlaubt. Dabei darf eine maximale Raumbelegung von ½ der Kapazität nicht überschritten werden und es besteht eine Sitzpflicht. Für Erwachsene (insb. Eltern) gilt eine Maskentragepflicht (auch im Aussenbereich). Die Vorgaben des Bundes bezüglich schulischer Veranstaltungen (maximale Anzahl TeilnehmerInnen, Ausgabe von Essen und Getränken etc.) müssen eingehalten werden.

Elternabende und individuelle Schulbesuche:
Klassenweise Elternabende sind unter Einhaltung der geltenden Schutzmassnahmen (bis max. 30 Personen inkl. Kinder, Abstand, Hygiene, Maskentragepflicht in Innenräumen) zulässig. Auf expliziten Wunsch sind nach Rücksprache mit der Klassenlehrperson individuelle Schulbesuche möglich. Wir bitten Sie, aufgrund der weiterhin fragilen Situation, diesbezüglich zurückhaltend zu sein.

Besten Dank für Ihre Kenntnisnahme und bleiben Sie gesund.

Marco Amrein
Schulleitung Primarschule
Beat Albonico
Fachperson SL Sekundarschule

Downloads:

application/pdf 21-04-06 Elterninfo_Ausblick SJ21_22 April21.pdf (250,0 kB)

application/pdf 21-05-06 Quartalsbrief Mai 2021.pdf (183,8 kB)

application/pdf 21-05-31 Info Coronamassnahmen ab 31_05_2021.pdf (167,0 kB)

application/pdf 21-06-05 Elterninfo Maskenpflicht_Primar Juni21.pdf (53,9 kB)

Die aktuellen Termine finden Sie unter Primarschule > Aktuelles > Termine.

© 2021 Schulverwaltung Weisslingen, Dettenriederstrasse 18, Postfach, 8484 Weisslingen, Tel. 052 397 31 10