Aktuelles aus der Primarschule

Weisslingen, Ende September 2019

Liebe Eltern

Wir sind sehr gut ins neue Schuljahr 2019/2020 gestartet und jene Schülerinnen und Schüler (SuS), welche in eine neue Klasse gekommen sind, haben sich bereits gut eingelebt. Wie in den vergangenen Jahren wurden die neuen Kindergärtler und 1. Klässler/innen am 1. Schultag speziell begrüsst. Ein ausführlicher Bericht zum Schuljahresbeginn wurde bereits im Mitteilungsblatt (MB) der Gemeinde Weisslingen vom 30. August 2019 publiziert

Personelles

Bigna Grubenmann und Isabelle Eisenring (Schulische Heilpädagoginnen), Sonja Weibel (Logopädie) und Andrea Köstli (Schwimmlehrerin) haben ihre Unterrichtstätigkeit an der Primarschule Weisslingen aufgenommen und sich bereits im aktuellen MB vom 13. September 2019 persönlich vorgestellt. Es freut mich sehr, dass diese vier Lehrpersonen das Team verstärken und bereichern.

Folgende Lehrpersonen haben diesen Sommer 2019 wie erwartet Nachwuchs erhalten:

• Magdalena Nägeli (Flötenlehrerin)
    Joachim Abiel, geboren am 16. August 2019
  • Daniela Fässler (Fachlehrerin Mittelstufe)
    Rouven, geboren am 28. August 2019

Beide Mütter und ihre Babys sind wohlauf und ich wünsche allen weiterhin ein gutes Einleben als erweiterte Familie.

Sicherheit auf dem Schulweg

Der aufgrund des Bauprojektes für die Fussgänger/innen und Velofahrer/innen abgetrennte Bereich auf der Schützengasse sowie der Einbahnverkehr haben sich bewährt. Ich bitte betroffene Eltern, Ihre Kinder darauf hinzuweisen, den speziell markierten Weg zu benutzen.

Weiter empfehle ich Ihnen, in der kommenden dunklen Herbst- und Winterzeit darauf zu achten, dass Ihr Kind auf dem Schulweg zu Fuss bzw. auf dem Velo gut sichtbar ist (Reflektoren/helle Kleidung/Velolicht).

Schwerpunkte der Schulentwicklung

Auch in diesem Schuljahr setzen wir uns intensiv mit der Umsetzung des neuen Lehrplan 21 auseinander, dessen Einführungsphase für die Primarschule bis Sommer 2021 abgeschlossen sein sollte. Die Vertiefung in die verschiedenen Fachbereiche ist spannend und herausfordernd, die internen Weiterbildungstage werden deshalb intensiv dieser Thematik gewidmet. Da der Fachbereich «Medien & Informatik» an Bedeutung gewonnen hat, werden ab Ende 2019 alle SuS der 5. Klasse bis 3. Sekundarschule mit iPads für den Unterricht ausgerüstet sein.

Ein ebenfalls wichtiger Schwerpunkt bildet die Erneuerung bzw. Neugestaltung des Leitbildes. Dieses dient wiederum als Grundlage für das neue Schulprogramm der Schule Weisslingen, welches ebenfalls überarbeitet bzw. aktualisiert werden muss.

Ausblicke auf Anlässe und Projekte

Die Elternmitwirkung plant eine Wiederholung des Projekts «Flimmerpause», welches Ende Oktober 2019 durchgeführt werden soll. Weitere Informationen dazu werden Sie von Seiten der Elternmitwirkung via Klassendelegierte erhalten.

Ferner möchte ich Sie auf die Besuchsmorgen der Primarschule vom Do./Fr. 21. + 22. November 2019 aufmerksam machen. Die entsprechenden Übersichts-Stundenpläne zum Besuchsmorgen werde ich Ihnen nach den Herbstferien via Elternpost zukommen lassen.

Die aktuellen Termine finden Sie unter Primarschule > Aktuelles > Termine.

Marco Amrein
Schulleitung Primarschule Weisslingen