P01 g

Weisslingen, 26. August 2020

Liebe Eltern

Der Start ins neue Schuljahr 2020/2021 erfolgte aufgrund der aktuellen Situation unter besonderen Rahmenbedingungen. Die Begrüssung der 1. Kindergartenkinder sowie 1. Klässler/innen konnte nicht wie gewohnt durchgeführt werden. Trotzdem verlief der Start ins neue Schuljahr reibungslos. Ich möchte an dieser Stelle allen Beteiligten für Ihre Flexibilität und das Verständnis herzlich danken. Dies ermöglichte uns wieder einen guten Einstieg nach einer ausserordentlichen Frühlings- und Sommer(ferien)zeit.

Personelles

Rahel Biner (Kiga Hintergasse), Isabel Forster (3. Klasse) und Barbara Renfer (Schulische Heil-pädagogin 3. Klassen) haben ihre Unterrichtstätigkeit an der Primarschule Weisslingen auf-genommen. Dazu konnte ich kurz vor den Sommerferien noch Selina Frei (Schulische Heil-pädagogin 4. Klassen) als Vikarin für die offene Stelle bis mindestens zu den Herbstferien 2020 engagieren. Es freut mich sehr, dass diese vier Lehrpersonen das Team verstärken und bereichern. Weiter ist Lea Waffenschmidt nach Abschluss ihres Mutterschaftsurlaubes wieder im Einsatz.

Jasmin Witschi (Fachlehrperson) ist in freudiger Erwartung auf die Geburt ihres Kindes, welches voraussichtlich Ende Februar 2021 das Licht der Welt erblicken wird.

Kommunikationsweg der Schulleitung Primarschule mit der Elternschaft

Bisher wurden die Informationen der Schulleitung in der Primarschule in Papierform allen «Ältesten» der Familie mitgegeben, während die Kommunikation in der Sekundarschule bereits via E-Mail direkt an die Elternschaft erfolgte. Aufgrund des Lockdowns habe ich entsprechend umgestellt, um Ihnen jeweils umgehend die wichtigen Informationen zukommen zu lassen. Da sich dies aus meiner Sicht bewährt hat, werde ich nun definitiv auf den Versand per E-Mail umstellen. Dazu verwende ich die E-Mail Adressen, welche Sie auf dem Formular «Notfallblatt» Ihres Kindes aufgeführt haben. Dies ist deshalb die letzte Elterninfo, welche ich Ihnen via «Älteste» in Papierform zukommen lassen. Gleichzeitig werde ich Ihnen diesen Quartalsbrief auch per E-Mail zusenden. Bitte melden Sie sich umgehend bei mir, wenn Sie diesen Elternbrief nicht ebenfalls auf dem elektronischen Weg erhalten haben.

Schwerpunkte der Schulentwicklung

Die Einführungsphase der Umsetzung des neuen Lehrplan 21 wird bis Sommer 2021 in der Primarschule abgeschlossen sein. Die Neugestaltung des Leitbildes der Schule Weisslingen ist bereits weit fortgeschritten und die Überarbeitung des Schulprogrammes auf gutem Wege.

Weiter werden wir uns mit dem Schwerpunkt Partizipation auseinandersetzen. Das Peacemaker-Konzept ist seit Jahren ein fester Bestandteil der Primarschule Weisslingen. Auf dieses Schuljahr haben wir einige Änderungen vorgenommen. Neu können sich alle Kinder Ende 3. Klasse als Peacemaker bewerben. Je zwei Kinder aus den beiden Klassen werden während drei Jahren als Peacemaker aktiv sein. Die Ausbildung startet anfangs 4. Klasse und wird in der 5. und 6. Klasse weiter vertieft. Zudem freuen wir uns, dass unser Schulsozialarbeiter Alessandro Gaio mit jeder Klasse jährlich ein Sozialtraining durchführen wird. Dazu kommt die Neugestaltung der Elternmitwirkung.

Ausblick auf Anlässe und Projekte

Ich bin sehr gespannt, ob und falls ja in welcher Form die Besuchsmorgen der Primarschule vom Do./Fr. 19. + 20. November 2020 durchgeführt werden können. Nach den Herbstferien 2020 werde ich Sie entsprechend informieren.

Mitte Mai 2021 wird aufgrund des fünfjährigen Turnus die externe Schulevaluation an der Primarschule durch die FSB (Fachstelle für Schulbeurteilung) durchgeführt. Die entsprechenden Befragungen der Elternschaft sowie Schülerinnen und Schüler wird Mitte Februar 2021 erfolgen.

Marco Amrein
Schulleitung Primarschule

application/pdf Quartalsbrief August2020.pdf (174,3 kB)

Die aktuellen Termine finden Sie unter Primarschule > Aktuelles > Termine.

© 2020 Schulverwaltung Weisslingen, Dettenriederstrasse 18, Postfach, 8484 Weisslingen, Tel. 052 397 31 10