V02 k

Gesuche, Genehmigungen, Beschlüsse

In ihrer letzten Sitzung hat die Schulpflege unter anderem folgende Beschlüsse gefasst:

• Das Gesuch für die Benutzung der grossen Turnhalle am Donnerstag, 25. April 2019 (Frühlingsferien) in der Zeit von 13.30 – 17.30 Uhr für einen Einradkurs im Rahmen des Ferienplauschs 2019 wurde bewilligt.
  • Aufgrund der durch die Gemeindeversammlung vom 10. Dezember 2018 genehmigten Voranschlags 2019 wurde die Anschaffung von neuen Doppel-Hobelbänken und Einsäulenhocker für die Holzwerkstatt der Sekundarschule bewilligt.
  • Die Pilotphase im Schuljahr 2018/19 „Klassenassistenz bei Schulstart in den Kindergärten“ wurde unter Einbezug von den Kindergartenlehrpersonen und den Klassenassistenzen einer Evaluation unterzogen. Die Evaluation hat deutlich gezeigt, dass der Einsatz in allen Belangen äusserst positiv zu würdigen ist. Ab Schuljahresbeginn 2019/20 wird die dreiwöchige Bereitstellung der Klassenassistenzen nach den Sommerferien in den regulären Kindergartenbetrieb aufgenommen. Es werden in allen Kindergartenklassen während den ersten drei Schulwochen nach den Sommerferien an fünf Vormittagen Klassenassistenzen eingesetzt.
  • Die Lehrstellenplanung (VZE-Stellenplanung) für das Schuljahr 2019/20 wurde genehmigt. Aufgrund der zu erwartenden sinkenden Schülerzahlen in den kommenden Jahren ist die Schulpflege der Empfehlung bzw. Vorgabe des VSA (Volksschulamt des Kantons Zürich) gefolgt und wird einen Kindergarten in Weisslingen schliessen. Wie bereits in diversen Vorjahren handelt es sich dabei um den Kindergarten Burg, welcher per Ende Schuljahr 2018/2019 bis auf weiteres geschlossen wird. Die Lehrstellenplanung wurde fristgerecht dem Volksschulamt eingereicht.