14. Januar 2022

«Einschulung in den Kindergarten» (Schuljahr 2022/23)

Liebe Eltern

Alle Kinder, die am 31. Juli 2022 mindestens vier Jahre alt sind, werden dieses Jahr schulpflichtig und nach den Sommerferien 2022 in den Kindergarten eingeschult. Dies könnte auch Ihr Kind betreffen. Wenn ja, freue ich mich, Sie zu folgendem Informationsabend einladen zu dürfen (je nach aktueller COVID-19 Situation findet der Informationsabend evtl. via Videokonferenz statt).

Datum: Donnerstag, 17. März 2022

Zeit: 19.30 Uhr - ca. 21.30 Uhr

Ort: Mehrzweckraum Schulhaus Schmittenacher 2

Gemeinsam mit Lehrpersonen des Zyklus 1 (Kindergarten bis 2. Klasse) werde ich Ihnen kurz unsere Schule und die unterstützenden Angebote (Betreuung Kita Tagesstern/Schulsozialarbeit/Bibliothek...) vorstellen. Schwerpunkte dieser Veranstaltung beinhalten einen Einblick in Ziele und Inhalte des Zyklus 1 sowie wichtige und hilfreiche Informationen bezüglich eines erfolgreichen Schuleintritts Ihres Kindes. Unser Verkehrsinstruktor der Kantonspolizei Zürich, Herr Marco Selenati, wird Ihnen einige wertvolle Hinweise zum Kindergartenweg mitgeben.

Aufgrund der Verschiebung des Stichtages von Ende April auf Ende Juli stellen wir fest, dass vermehrt Probleme bzw. Verunsicherung bezüglich emotionaler und physischer Reife der Kinder für die Einschulung in den Kindergarten auftauchen. Wenn Sie unsicher sind, ob eine Rückstellung Ihres Kindes sinnvoll wäre bzw. wenn Sie eine Rückstellung in Betracht ziehen, bitte ich Sie, umgehend mit mir Kontakt aufzunehmen (Tel. Schulleitung 052 397 32 08).
Die Eltern haben die Möglichkeit, eine Rückstellung zu beantragen. Über die Rückstellung eines Kindes entscheidet die Schulpflege aufgrund eines schriftlichen Gesuches der Eltern. Wir bitten Sie, ein solches Gesuch (inkl. ärztlicher Beurteilung bzw. Bestätigung) so rasch wie möglich einzureichen.

Eltern, die beabsichtigen, ihr Kind nicht in die öffentliche Volksschule der Gemeinde Weisslingen zu schicken, bitte ich, uns dies baldmöglichst schriftlich mitzuteilen.

Sollten Sie kein Formular «Anmeldung für den Kindergarten fürs Schuljahr 2022/2023» erhalten haben, wenden Sie sich bitte an die Schulverwaltung. Zusammen mit dem Anmeldeformular erhalten Sie die Informationsbroschüre „Welcome to School", welche Ihnen unsere Schule erklärt und als Nachschlagewerk gedacht ist. Bitte senden Sie uns dann das ausgefüllte Anmeldeformular umgehend zurück.

Bitte senden Sie das ausgefüllte Formular sowie allfällige Gesuche oder Mitteilungen an die Schulverwaltung Weisslingen, Postfach 225, 8484 Weisslingen.

Vorankündigung:
Es ist vorgesehen, dass am Dienstag, 28. Juni 2022 von 14.15 – 15.15 Uhr in allen Kindergärten der Schule Weisslingen ein Schnuppernachmittag für die im Sommer 2022 in den Kindergarten eintretenden Kinder stattfindet. Bitte reservieren Sie sich dieses Datum. Die Kindergartenzuteilung werden Sie anfangs Juni 2022 erhalten.

Marco Amrein
Schulleitung Primarschule Weisslingen