5. September 2022

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte der Schule Weisslingen

Wir freuen uns, dass der diesjährige Start ins neue Schuljahr 2022/2023 geglückt ist und wir mit einem kompletten Schulteam starten konnten. Neben den untenstehenden Informationen lassen wir Ihnen als Beilage verschiedene Angebote zur Freizeitgestaltung der Schülerinnen und Schüler zukommen.

Personelles
Selina Bollinger (1./2. Klasse), Anita Brem (Rhythmik), Sara Flügge (SHP / DaZ 1./2. Klasse), Sebastian Hürlimann (3. Klasse), Mélanie Stutz (Kiga Burg), Sabrina Tschumper (DaZ Kiga), Vera Rochat (FLP Sek) und Katja Gurtner (SHP / FLP Sek) haben ihre Unterrichtstätigkeit an der Schule Weisslingen aufgenommen. Es freut uns sehr, dass diese acht Lehrpersonen das Team ergänzen und bereichern.

In der nächsten Ausgabe vom «de Wisliger» stellen sich die neuen Lehrpersonen kurz vor.

Ausblick auf Anlässe und Projekte

• Wie auf der Terminübersicht ersichtlich haben die Schülerinnen und Schüler infolge Team-WB der Primar- und Sekundarschule am Do. 8. September 2022 unterrichtsfrei.
  • Am Mi. 14. September 2022 wird der traditionelle Naturschutzmorgen mit den Sekundarschüler­in­nen und -schülern durchgeführt. Wir freuen uns, wieder einen Beitrag zum Schutz unserer Umwelt zu leisten.
  • Der diesjährige OL für die 5. + 6. Klassen sowie die Sekundarschule findet am Montagnachmit­tag, 26. September 2022 bei jeder Witterung statt.
  • Weiter haben Sie die Möglichkeit, anlässlich des Besuchsmorgen der Sekundarschule am Mi. 9. November 2022 bzw. des Besuchsmorgens in der Primarschule am Do./Fr. 17. + 18. November 2022 einen Einblick in den Schulalltag zu gewinnen. Nach den Herbstferien 2022 werden wir Sie entsprechend informieren.

Neues Jokertag-Reglement
Die Schulpflege Weisslingen hat das Jokertag-Reglement überarbeitet, welches wir Ihnen als Anhang zukommen lassen (die Elternschaft Sekundarschule wurde von Frau Ryffel bereits im Zu­sammenhang mit den Sperrtagen auf der Sekundarschule darauf hingewiesen). Bitte beachten Sie, dass Jokertage möglichst frühzeitig bzw. spätestens zwei Tage im Voraus eingereicht werden sollen und diese nur als ganze Tage bezogen werden können.

Angebote für Kinder und Jugendliche in Weisslingen
Gerne lassen wir Ihnen Informationen zu Anlässen sowie Freizeitangeboten des jawi (Tag der offenen Tür vom 17. September 2022), des Familienvereins Weisslingen (Kinderwerkstatt etc.), des Gemeindevereins Weisslingen (Kindertheater vom 21. September 2022), des Vereins MuuCamp und des Okay-Kinder&Jugendtheaters Effretikon zukommen, welche die Freizeitgestal­tung unserer Schülerinnen und Schüler bereichern. Die Organisatorinnen und Organisatoren freuen sich über eine rege Beteiligung an den entsprechenden Angeboten.

Zudem senden wir Ihnen den Flyer des Samaritervereins Weisslingen-Kyburg für den Nothelfer­kurs für die Sekundarschülerinnen und -schüler zu. Sie wurden bereits darüber informiert, dass die Schule sich an den Kosten für diesen Kurs beteiligt.

Angebote für Eltern
Das Amt für Jugend und Berufsberatung des Kantons Zürich bietet im Bereich Elternbildung immer wieder interessante Kurse an. Den entsprechenden Flyer finden Sie ebenfalls im Anhang.

Vortragszyklus Kosmos Kind «Jetzt pack doch mal dein Handy weg!»

Der Berliner Medienexperte Thomas Feibel setzt sich in seinem Vortrag mit dem ausufernden Medienkonsum von Kindern und dem schwierigen Erziehungsalltag der heutigen Elterngeneration auseinander. Dabei gibt er zahlreiche Tipps, verrät Tricks und klärt über Risiken und Gefahren der Nutzung auf. Feibel beantwortet unter anderem Fragen, wie Eltern dem WhatsApp-Dauerchat etwas entgegensetzen können, woran Computerspielsucht zu erkennen ist, ob handyfreie Zeiten sinnvoll sind und wie die Erfolgsrezepte anderer Familien aussehen. Der Autor zeigt, wie sich die exklusive Zeit für die Familie zurückerobern lässt.

Dienstag, 20. September 2022, 19 Uhr, Kulturpark, Pfingstweidstrasse 16, Zürich

Wir danken Ihnen für Ihre Kenntnisnahme und wünschen Ihnen einen wunderschönen Spätsom­mer.

Marco Amrein und Rebekka Ryffel
Schulleitung Primar- und Sekundarschule Weisslingen