S05 k

Weisslingen, 6. Februar 2020

Sehr geehrte Eltern der Sekundarschülerinnen und –schüler

Information zur Schulwegsicherheit

Sichtbarkeit der Schüler/innen auf dem Schulweg:

Aufgrund von Hinweisen aus der Bevölkerung gelange ich mit dieser Thematik wie bereits im Quartalsbrief vom Herbst 2019 wieder an Sie. Auch wenn die Tage schon wieder länger werden, herrschen nicht nur in der Dämmerung sehr schlechte Sichtverhältnisse, sondern auch bei schlechtem Wetter. Ich bitte Sie deshalb, mit Ihren Jugendlichen zu thematisieren, wie wichtig helle Kleidung mit reflektierenden Teilen ist, damit sie im Verkehr früh genug gesehen werden können. Bitte kontrollieren Sie auch die Beleuchtung der Fahrzeuge (Velos, Mofas, Trottis usw.), damit diese wirklich einwandfrei funktioniert.

Schulweg Moosi Areal:

In der Vergangenheit gab der Schulweg entlang des Moosi Areals immer wieder Anlass zu Diskussionen. Deshalb möchte ich Sie darauf aufmerksam machen, dass der Weg entlang des Moosi Areals eine Privatstrasse ist, die nicht von der Öffentlichkeit benutzt werden soll.

Wegen den engen Verhältnissen mit dem entsprechenden Verkehr ist sie gefährlich und eignet sich nicht als Schulweg für die Kinder bzw. die Jugendlichen.

Der offizielle Fussweg führt von der Dorfstrasse quer durch das Moosi Areal in die Schützengasse (siehe Plan).

Krankheiten

Leider macht auch dieses Jahr die Krankheitswelle nicht vor der Sekundarschule halt. Sowohl Schülerinnen und Schüler wie auch Lehrpersonen sind betroffen und kämpfen mit verschiedensten Viren und Erregern. Wir versuchen mit allen Mitteln, den Schulalltag ohne Einschränkung aufrecht zu erhalten. Bitte unterstützen Sie uns dabei, indem Sie kränkelnde Kinder zu Hause behalten, damit die gegenseitige Ansteckung etwas unterbunden werden kann. Sollte in Ausnahmefällen der normale Unterricht nicht abgehalten werden können, bitte ich Sie jetzt schon um Entschuldigung.

Skilager

Wie jedes Jahr macht sich Frau Wildhaber mit einem Team aus jungen Leiterinnen und Leitern auf ins Schneesportlager, neu nach Fiesch, um eine tolle Woche mit den Kids verbringen zu können. Nähere Angaben erhalten Sie von Frau Wildhaber. Viel Spass an alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

Aufnahmeprüfung Gymnasien und Berufsmittelschulen

Unmittelbar nach den Sportferien finden die Aufnahmeprüfungen der Mittelschulen statt. Allen Schülerinnen und Schülern, welche sich auf die Gymnasial- oder BMS-Aufnahmeprüfungen vorbereiten, wünsche ich jetzt schon ganz viel Glück und gutes Gelingen.

Stellwerktest 8

Die 2. Klassen führen auch in diesem Jahr den Stellwerktest 8 durch. Dies ist eine gesamtschweizerische Lernstanderfassung, welche den Schülerinnen und Schülern als Standortbestimmung dient. Mit den Resultaten können sie ihre Stärken und Schwächen erkennen und daraus die individuelle Planung des 9. Schuljahres ableiten. Gemeinsam mit den Eltern findet im April/Mai das Standortbestimmungsgespräch statt. Auf der Basis des Stellwerk-Leistungsprofils werden die schulischen Anforderungen verschiedener Lehrberufe definiert, was bei der Berufswahl unterstützend helfen kann.

Nähere Angaben finden Sie unter www.stellwerk-check.ch

Abschlussarbeiten 9. Klassen

Die 3. Klassen bereiten sich auf ihre obligatorische Abschlussarbeit vor. In einem selbständigen Projekt können sie zeigen, dass sie für die Berufswelt gewappnet sind. Die Arbeiten werden von einem Expertenteam der Schulpflege geprüft, welche sowohl die Endprodukte, die Dokumentationen wie die Arbeitsprozesse bewerten und die besten Arbeiten auszeichnen.

Die aktuellen Termine finden Sie unter Sekundarschule > Aktuelles > Termine.

Nun möchte ich allen einen ganz schönen Winterausklang wünschen und grüsse Sie herzlich

C. Liechti
Schulleitung Sekundarschule Weisslingen

© 2020 Schulverwaltung Weisslingen, Dettenriederstrasse 18, Postfach, 8484 Weisslingen, Tel. 052 397 31 10