S05 k

Weisslingen, 12. März 2021

Informationen bezüglich den aktuellen Corona-Massnahmen

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte der Schule Weisslingen

Wir hoffen, Sie haben während den Sportferien einige erholsame Tage geniessen können. Gerne lassen wir Ihnen aufgrund der neuen Weisungen des Volksschulamtes (VSA) folgende Informationen bezüglich den aktuellen Corona-Massnahmen zukommen:

Änderungen der Quarantänevorgaben des VSA

In Klassen ohne Schutzmaskentragepflicht (Kindergarten und 1. bis 3. Primarklasse) müssen bereits bei einem/einer positiv getesteten Schülerin/Schüler in der Regel die ganze Klasse und Lehrpersonen in Quarantäne. Neu gilt aber, dass die Kontaktpersonen 2. Grades (Eltern, Geschwister der SuS und Lehrpersonen etc.) nicht mehr in Quarantäne müssen.

Bei positiv getesteten Schülerinnen und Schüler in der 4. bis 6. Primarklassen und der Sekundarschule werden aufgrund der Schutzmaskentragepflicht wie bei Erwachsenen die einzelnen Kontaktpersonen 1. Grades (d.h. die engen Kontakte mit ungenügendem Schutz) durch das Contact Tracing gesucht und identifiziert. Es muss also bei Einhaltung des Schutzkonzepts in der Regel nicht die ganze Klasse in Quarantäne. Die konsequente Einhaltung der Schutzmaskentragepflicht trägt wesentlich dazu bei, dass rigorose Quarantänemassnahmen vermieden werden können.

Welche Quarantänemassnahmen in den Schulen im konkreten Einzelfall umgesetzt werden müssten, wird vom Contact Tracing des VSA festgelegt.

Verlängerung Schutzmaskentragpflicht

Aus Sicht des VSA könnte eine zu schnelle Aufhebung der Schutzmaskentragpflicht angesichts der Lockerungen und vermehrten klassenübergreifenden Aktivitäten einen raschen Wiederanstieg der Neuansteckungen begünstigen und hätte bei den gegenwärtigen Quarantäne­bestimmungen vermehrt umfangreiche Quarantäne­massnahmen zur Folge. Um weiterhin einen möglichst un­ein­geschränk­ten Schulbetrieb zu ermöglichen, wird deshalb die Schutzmasken­tragepflicht einstweilen bis zu den Frühlingsferien 2021 verlängert.

Schülerinnen und Schüler ab der 4. Klasse der Primarstufe sowie alle Lehr- und Betreuungs­personen haben bei sämtlichen schulischen Aktivitäten (inkl. Präsenzunterricht) eine Schutzmaske zu tragen. Die mit vorstehenden Verfügungen festgelegten Ausnahmen von der Schutzmaskentragepflicht gelten weiterhin. Auf den Schwimm­unterricht ab der 4. Klasse wird weiterhin verzichtet.

Erste Lockerungen bei Freifächern sowie im Musikunterricht

Freiwillige Unterrichts- und Schulsportangebote (Freifächer in der Sekundarschule sowie der Tastaturkurs der Primarschule) können wieder klassenübergreifend und im Präsenzunterricht durchgeführt werden. Der Musikunterricht und musikalische Aktivitäten sind auf allen Stufen der Volksschule wieder zulässig, insbesondere kann mit den entsprechenden Schutzmassnahmen auch wieder in klassenübergreifenden Gruppen gesungen und musiziert werden.

Elternbefragung für die externe Schulevaluation

Die Elternbefragung in der Primarschule hat bereits vor den Sportferien stattgefunden. Wir bedanken uns ganz herzlich für den grossen Rücklauf. In den kommenden Tagen steht die Befragung der Eltern der Sekundarschule an. Die entsprechenden Informationen folgen in einem separaten Schreiben. Wir freuen uns auch bei der Befragung der Sekundarschule auf eine grosse Beteiligung.

Besten Dank für Ihre Kenntnisnahme und bleiben Sie gesund.

Marco Amrein
Schulleitung Primarschule
Beat Albonico
Fachperson SL Sekundarschule

Termine

Die geplanten Daten vom Schuljahr 2020/21 finden Sie unter Sekundarschule > Aktuelles > Termine.

© 2021 Schulverwaltung Weisslingen, Dettenriederstrasse 18, Postfach, 8484 Weisslingen, Tel. 052 397 31 10