S02 k
S04 k

Weisslingen, 21. August 2017

Sehr geehrte Eltern der Sekundarschülerinnen und –schüler

Die Sommerferien sind vorbei, ich hoffe, Sie konnten tolle Ferien verbringen und Sie sind mit Ihren Kindern gut ins neue Schuljahr gestartet. Wir konnten am Montag mit einem speziellen Event starten, haben uns doch der Rapper Greis und das Projekt „respect@copyright“ eine Einführung in das Urheberrecht von künstlerischen Werken gemacht.

Willkommen

Wir heissen alle 1. Klässlerinnen und 1. Klässler ganz herzlich willkommen und wünschen ihnen einen ganz guten Start in der Sekundarschule. Es wird in den nächsten Wochen viel Neues auf sie zukommen, es wird viel zum Lernen und Staunen geben, sicher wird es auch schwierige Zeiten geben – aber gemeinsam werden wir alles mit Bravour schaffen! Am Donnerstag 31. August findet um 19.30 Uhr der Elternabend in den ersten Klassen statt. Es ist ganz wichtig, dass alle Eltern an diesem Anlass teilnehmen können.

Die 2. Klässler/innen werden sich im BIZ über die verschiedenen Berufsangebote informieren können. Auch Sie als Eltern sind am Dienstag 12. September 2017 zu einem speziellen Elternabend im BIZ eingeladen.

Für die 3. Klässler/innen wird es langsam ernst, gilt es doch, die Weichen für die Zukunft zu stellen. Ich möchte allen ganz viel Erfolg auf der Lehrstellensuche wünschen! Ihr schafft es!

Personal

Wir begrüssen ganz herzlich Frau Müller und Herrn Schuhmacher an der Sekundarschule und freuen uns auf eine tolle Zusammenarbeit. Beide unterrichten am ersten Jahrgang und werden sich kurz im nächsten Mitteilungsblatt vorstellen. Nicht neu aber mit neuem Namen sind Frau Guggisberg, ehemals Jud und Frau Willi, ehemals Krummenacher aus den Ferien zurückgekehrt. Alles Gute zur Hochzeit!

Abschaffung Kontaktheft

Das Kontaktheft scheint sich im digitalen Zeitalter überlebt zu haben. Dürfen wir Sie bitten, Ihre Lehrpersonen via Mail oder gemäss Absprachen zu kontaktieren. Alle wichtigen Informationen finden Sie auf der Homepage und 4 Mal jährlich erhalten Sie einen Auszug aus dem Portfolio, welcher Sie über den Lernstand Ihres Kindes informiert.

Lehrplan 21, Start im Schuljahr 2018/2019

Der Lehrplan 21 wird im Kindergarten und in den 1. – 5. Klassen auf das Schuljahr 2018/2019 eingeführt. Im Schuljahr 2019/2020 folgen dann die 6. Klassen sowie die Sekundarstufe.

Der Lehrplan 21 ist momentan in aller Munde. Es wird sehr viel darüber geschrieben und gesprochen. Walter Hofmänner, SL der Primarschule und ich, werden Sie in den nächsten Quartalsbriefen häppchenweise über den neuen Lehrplan informieren. Grundsätzlich kann gesagt werden, dass die Schule nicht neu erfunden wird. Schon heute (und seit langem) wird nicht nur Wissen vermittelt, sondern es werden auch Kompetenzen gelehrt. Diesem Kompetenzerwerb wird aber im neuen Lehrplan mehr Gewicht gegeben. Es ist auch so, dass diverse Lehrmittel neu herausgegeben werden und ab der 5. Klasse mit «Medien und Informatik» auch ein neues Fach dazukommen wird. Zudem wird dem Bereich Wirtschaft, Arbeit und Haushalt, wo Themen wie Geld, Budget und Freizeitgestaltung vermittelt werden, mehr Gewicht gegeben. Dementsprechend wird die Lektionentafel angepasst, so wird der sogenannte MINT-Bereich gestärkt (Mathematik, Informatik, Natur- und Technik) und im Französisch- und Projektunterricht wird dagegen eingespart.

Vor den Sommerferien besuchten wir Schulleiter eine zweitägige Weiterbildung. Die Lehrpersonen werden in den nächsten drei Jahren kontinuierlich weitergebildet. So findet am 15.3.2018 eine Weiterbildung für sämtliche Lehrpersonen statt.

Die aktuellen Termine finden Sie unter Sekundarschule > Aktuelles > Termine.

Nun möchte ich uns allen einen schönen Spätsommer wünschen und verbleibe mit freundlichen Grüssen

C. Liechti
Schulleitung Sekundarschule Weisslingen

© 2017 Schulverwaltung Weisslingen, Dettenriederstrasse 18, Postfach, 8484 Weisslingen, Tel. 052 397 31 10