S03 k

Weisslingen, 6. Februar 2019

Sehr geehrte Eltern der Sekundarschülerinnen und –schüler

Schulwegsicherheit betreffend Bauprojekt Schützengasse 17

Am kommenden Montag, 11. Februar 2019 beginnt das Bauprojekt an der Schützengasse 17. Während gut einem Jahr wird ein Mehrfamilienhaus gebaut, welches im Frühjahr 2020 bezugsbereit sein soll.

Aus Sicherheitsgründen hat der Gemeinderat Weisslingen in Rücksprache mit der Schulleitung beschlossen, während der Bauzeit die Schützengasse nur im Einbahnverkehr befahrbar zu machen.
Für Fussgänger und Radfahrer ist im oberen Bereich zwischen dem Schulhaus und der Einfahrt Letten ein ca. 120 cm breiter Bereich abgetrennt, damit die Schulwegsicherheit gewährleistet werden kann.

(Für Vergrösserung auf Bild klicken)

Wie Sie dem Plan entnehmen können, betrifft das Bauvorhaben auch teilweise den Schulweg unserer Schülerinnen und Schüler. Wir bitten die betroffenen Eltern, die Situation mit ihren Jugendlichen zu besprechen und hoffen auf eine problemlose, unfallfreie Bauzeit.

Wir danken Ihnen für Ihre Kenntnisnahme.

Krankheiten

Leider wird die Schule wieder von einer Krankheitswelle heimgesucht. Wir sind sehr bemüht, möglichst alle Lektionen abdecken zu können. Manchmal ist dies aber nicht möglich, weil so wie heute gleich 3 Lehrpersonen krank sind und manchmal kurzfristig keine geeignete Vertretung gefunden werden kann. Gerade bei Spezialunterricht wie Metallwerken kann aus Sicherheitsgründen nur eine ausgebildete Fachperson die Vertretung übernehmen, und diese Spezialisten sind Mangelware. Ich bitte Sie um Verständnis, wenn in Ausnahmefällen Stunden ausfallen sollten.

Skilager

Wie jedes Jahr macht sich Frau Wildhaber mit einem Team aus jungen Leiterinnen und Leitern auf nach Davos, um eine tolle Schneesportwoche mit den Kids verbringen zu können. Nähere Angaben erhalten Sie von Frau Wildhaber. Viel Spass an alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer.

Aufnahmeprüfungen Gymnasien und Berufsmittelschulen

In den Sportferien finden die Aufnahmeprüfungen der Mittelschulen statt. Allen Schülerinnen und Schülern, welche sich auf die Gymnasial- oder BMS-Aufnahmeprüfungen vorbereiten, wünsche ich jetzt schon ganz viel Glück und gutes Gelingen.

Stellwerktest 8

Die 2. Klassen führen auch in diesem Jahr den Stellwerktest 8 durch. Dies ist eine gesamtschweizerische Lernstanderfassung, welche den Schülerinnen und Schülern als Standortbestimmung dient. Mit den Resultaten können sie ihre Stärken und Schwächen erkennen und daraus die individuelle Planung des 9. Schuljahres ableiten. Gemeinsam mit den Eltern findet im Mai das Standortbestimmungsgespräch statt. Auf der Basis des Stellwerk-Leistungsprofils werden die schulischen Anforderungen verschiedener Lehrberufe definiert, was bei der Berufswahl unterstützend helfen kann.

www.stellwerk-check.ch

Abschlussarbeiten 9. Klassen

Die 3. Klassen bereiten sich auf ihre obligatorische Abschlussarbeit vor. In einem selbständigen Projekt können sie zeigen, dass sie für die Berufswelt gewappnet sind. Die Arbeiten werden von einem Expertenteam der Schulpflege geprüft, welche sowohl die Endprodukte, die Dokumentationen wie die Arbeitsprozesse bewerten und die besten Arbeiten auszeichnen.

Lehrplan 21

Der Lehrplan 21 wird im Sommer auch auf der Sekundarstufe eingeführt. Neben neuen Fächern wie Medien und Informatik oder Berufliche Orientierung werden viele Fächer neu benannt und erweitert:

• Räume, Zeiten, Gesellschaft (Geschichte, Geographie)
  • Wirtschaft, Arbeit und Haushalt (Haushaltkunde)
  • Religion, Kultur und Ethik (Religion und Kultur)
  • Bildnerisches Gestalten (Zeichnen)
  • Technisch textiles Gestalten (Werken Holz, Metall und Handarbeit)

Die aktuellen Termine finden Sie unter Sekundarschule > Aktuelles > Termine.

Nun möchte ich allen einen ganz schönen Winterausklang wünschen und grüsse Sie herzlich

C. Liechti
Schulleitung Sekundarschule Weisslingen